Welcome
Welcome to wpc.freeforums.org!

Центры цивилизации

Египет и Вавилон

Центры цивилизации

Сообщениеby S_Romanov » Пт июн 19, 2009 12:32 pm

7.5. Центры цивилизации

В Торе сразу за потопом идет описание строительства Вавилонской башни. Поэтому Вавилон можно считать по Торе первым центром человеческой цивилизации.
В действительности Вавилон (Баб-Илу – Ворота Бога) был основан лишь около 2000 года до н.э. В процессе становления человеческой цивилизации имеется много загадок и белых пятен. Внезапная перемена в ходе ее развития, произошедшая около 11 тысяч лет до н.э., привела ученых к обозначению этого времени как конца раннего каменного века (палеолит) и начала новой культурной эпохи – среднего каменного века (мезолит). Всего лишь за 3600 лет мезолита человек сделался земледельцем и селекционером, одомашнив дикую флору и фауну. Затем наступила совершенно новая эпоха в истории человечества. Ученые называют ее новым каменным веком (неолит). Этот термин совершенно не оправдан, поскольку культурный перелом, имевший место около 7500 года до н.э., связан, прежде всего, с появлением керамики.
В 60-х годах 20 века в Турции были обнаружены остатки поселения Чатал Хююк, датируемые 7–6 тысячелетиями до н.э. Многие археологи считают его центром становления человеческой цивилизации, поскольку установлено, что расселение человечества началось из одного места, близкого к горе Арарат. Этот факт подтверждает библейскую легенду.
Поселение составляют хорошо спланированные дома из необожженного кирпича. Характерно, что стены домов украшают многочисленные рисунки сцен охоты, подобные находимым в древних пещерах. Найдены многочисленные предметы – орудия труда, быта, даже женские косметические наборы с красками. Люди занимались охотой, скотоводством, земледелием, ремеслами. Этим же периодом датируют первые изделия из олова и меди. Было раскопано свыше сорока алтарей или святилищ, использовавшихся для отправления культа богини матери, воспринимавшейся как три человека в одном: молодая девушка, беременная женщина и старая ведунья. По-сути, это первое представление о Боге Троице. В дальнейшем арийская религия представит эту идею в Боге Триглаве.
Однако к 4500 году до нашей эры наблюдается очередной виток упадка. Керамика постепенно выходит из употребления, что сопровождается снижением качества и упрощением форм изделий. В быту вновь начинают преобладать орудия труда и предметы домашнего обихода из камня – пережиток каменного века. Населенные пункты, бывшие центрами индустрии керамики, приходят в упадок, исчезает практически все гончарное производство. Человечество деградирует, культура оказывается на грани разложения. Ученые, как обычно, связывают этот упадок с естественными причинами – с изменением климатических условий.
Но затем, внезапно и необъяснимо, Ближний Восток пережил расцвет мощнейшей цивилизации, какую только можно себе вообразить, цивилизации, ставшей фундаментом нашей современной культуры. Будто чья-то таинственная рука вытащила человека из трясины упадка и подняла его на значительно более высокий уровень культуры. Около 3000 года до н.э. в плодородных долинах крупнейших рек возникли сразу три великие цивилизации:
Шумер (около 3200–3100 год до н.э.) – в междуречье Тигра и Евфрата,
Древний Египет (около 3100 год до н.э.) – в долине Нила,
Хараппа и Мохенджо-Даро (около 2800 год до н.э.) – в долине Инда (территория Пакистана).
В это же самое время возникает арийская цивилизация. А на другом континенте, в Америке, возникает цивилизация ольмеков. Их календарь начинается с загадочной даты – 13 августа 3114 года до н.э. И все эти цивилизации обладали удивительными астрономическими познаниями. А в религиях всех этих цивилизаций присутствует один и тот же пантеон богов, хоть и называемых разными именами. Объяснить все это можно только тем, что в период ранее 3000 года до н.э. возобновился цивилизаторский интерес Сынов Божьих к Земле.
S_Romanov
 
Posts: 35
Joined: Вт июн 09, 2009 11:54 am

Return to История



Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
suspicion-preferred