Welcome
Welcome to wpc.freeforums.org!

смысл жизни

Еврейская психология

смысл жизни

Сообщениеby Александр К. » Чт ноя 29, 2007 12:43 pm

В журнале ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2007 КИСЛЕВ 5768 – 12(188) в рубрике «Смысл жизни» опубликована статья Симона Джекобсона «Мурашки по коже».
Статья интересна и сама по себе, интересна с точки зрения познания еврейского образа мышления, еврейского «смысла жизни», бытия.

Свое понимание статьи я выразил небольшим редактированием, подчеркнув, как мне кажется, ключевые моменты, не обратив внимание на которые, можно не заметить «программности» статьи.

Кроме того, сравнив программную статью с программными заявлениями известных антЕантисемитов (антЕ – вместо), появляется возможность продвинуться в расследовании «принципов», которые обязывают А-А-семитов опускать русских людей в состояние «не ведающих, что творят».

Очень надеюсь на то, что участники форума поделятся своими мыслями по данному вопросу.




МУРАШКИ ПО КОЖЕ
Симон Джекобсон
А вот что нечисто для вас из мелких
животных, ползающих по земле: слепыш, мышь и черепаха по роду каждого: анака,
варан и ящерица, и хомэт, и сова. (43)
Не оскверняйте душ ваших никаким
пресмыкающимся гадом и не оскверняйтесь ими, так как станете через них
нечистыми… Потому что Я, Г-сподь,
Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы,
ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших
никаким гадом, ползающим по земле.
Потому что Я, Г-сподь, вознесший вас
из земли Египетской, чтоб быть
вам Б-гом. Будьте же святы,
потому что свят Я.
(Ваикро, 11:29, 30; 43–45)

Моше находил трудными три вещи,
пока Г-сподь не указал на них перстом
Своим: менора, а-Хойдеш (новолуние)
и шероцим (запрещенные в пищу
ползающие твари).
(Талмуд Менохойс, 29а)

Встречали ли вы человека, от которого у вас мурашки ползут по коже? Как вы реагируете на него? Ведь в нашем странном мире мы неизбежно сталкиваемся с трудными ситуациями. Как нам ответить на вызов темных сил?Но не удивляйтесь: в Торе рассказано о том, как с такой же трудной ситуацией столкнулся Моше.
Давайте рассмотрим эту проблему как часть общей тайны бытия. В самом деле, таинство жизни делится на три составляющие: тайна творения, тайна единства и тайна зла.
Чем же беспокоили Моше «пресмыкающиеся гады»? Разве не дал Г-сподь ясной заповеди: поскольку люди сотворены по образу Б-жьему, то следует блюсти святость и не осквернять себя ползающими тварями?
Комментаторы объясняют проблему Моше тем, что он не мог отличить «нечистых» гадов. Но в этом случае вопрос сводился бы только к техническим деталям; уж наверное, у Моше было много возможностей отличить гадов, не прибегая к непосредственным указаниям Самого Б-га. Однако его беспокоило что-то более глубокое, наряду с новолунием и менорой, – и только Б-г мог разрешить его сомнения.
Цемах Цедек ответил на этот вопрос одной краткой ссылкой. Завершая трактат о проблеме Моше с новолунием, он указал на место в Талмуде (Бава Мециа, 61б), где обсуждается проблема с «ползающими гадами» (Ор а-Тора Бо, с. 2907).
В Талмуде поставлен вопрос, почему этот стих связывает запрет на использование в пищу ползающих гадов с Исходом из Египта: «Не оскверняйте душ ваших никаким пресмыкающимся гадом, потому что Я, Г-сподь, выведший вас из земли Египетской». Здесь же приведен и ответ. «Б-г говорит: Я, Который отличает семя первенцев от семени прочих, покараю всех, кто смешивает внутренности нечистых рыб с внутренностями чистых рыб и продает их израильтянам».
А почему, спрашивает далее Талмуд, в стихе использовано необычное выражение «вознесший [а-маале] вас из земли Египетской» вместо обычного выражения «выведший вас из земли Египетской»? В ответ Б-г говорит: «Уже единственной причины вывести вас из земли Египетской – чтобы вы не осквернялись ползающими гадами – было бы достаточно». Таким образом, выражение «вознесший вас» подразумевает, что Б-г вознес вас на высокую ступень, и вы чувствуете себя слишком достойными, чтобы оскверниться и опуститься до уровня ползающих гадов.
Какой смысл заключен в этой загадочной талмудической мысли? Какая связь между Б-гом, распознающим «внутренности» рыбы, и Б-гом, отличающим первенцев? Чем так важна заповедь не потреблять в пищу шероцим (ползающих гадов), что уже только для этого можно было вывести евреев из Египта – ведь ничего подобного не сказано ни об одной другой мицве! Что, разве не существует никакой другой заповеди, даже из Десяти, такой же важной, как эта?!
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться немного назад и подумать о том, что представляют собой земные существа: все они символизируют разные уровни творения.
Шероцим (ползающие гады) символизируют низшие силы на земле – те, что не способны приподняться над земной пылью и вечно цепляются за землю, по которой мы ходим.
Даже по поводу животных о четырех ногах в книге Коэлес говорится: «дух животных сходит вниз»: животные о четырех ногах всегда смотрят на землю. Как сказал некогда один раввин, «животное никогда не видело небес».
Человек же ходит прямо, и «дух сынов человеческих восходит вверх»: он неизменно жаждет большего – «дабы ты, взглянув на небо», «увидел, Кто сотворил тебя».
Эмпирические наблюдения доказывают, что животные живут в той же среде, что жили и 500, и 5000 лет назад. Они не стремятся строить дома, развивать технологии, повышать уровень жизни. Человек же, глядящий в небеса, постоянно старается улучшить свою жизнь.
Когда Цемах Цедек был ребенком, он объяснял, почему может взобраться по лестнице, тогда как его друзья не могли: «Взбираясь, они смотрят вниз. И когда видят, как высоко залезли, боятся подниматься еще выше. Я же всегда смотрю вверх. Я вижу, как низко нахожусь, и мне хочется забраться выше».
Ясно, что всякое живое существо играет незаменимую роль в поддержании баланса бытия. Ползающие гады, помимо прочих полезных дел, очищают, взрыхляют и удобряют землю. Однако они призваны оставаться внизу, в то время как человек ходит прямо и глядит на звезды.
Неудивительно, что ощущение страха мы определяем так: «мурашки ползут по коже». Именно что-то «ползущее» заставляет нас ощутить «мурашки». Это не всегда оправдано, но порой человек может пасть до уровня «ползающих гадов», пресмыкаясь, смущая нас и выводя из равновесия.
Когда Моше услышал повеление не потреблять в пищу «ползающих гадов», его смутил не сам факт, что в мире есть «ползающие», а то, что мы, люди, должны взаимодействовать с низшими существами, не теряя при этом своего достоинства.
Было бы разумнее не обращать внимания на «ползающих» и сосредоточить усилия на достижении духовных высот. Они обитают в нашем земном мире, невидимые для нас, а мы живем в своем мире и представляем собой мост между небом и землей. Но когда Моше услышал, что Тора заповедует нам отличать «ползающих» и не оскверняться от них, его охватило сильное беспокойство: ведь это значило, что Тора признавала взаимоотношения – пусть и с повелением «не оскверняться», но все же взаимоотношения – между людьми и «ползающими гадами». И конечно же, сама по себе заповедь предполагает, что у людей может возникнуть искушение отведать «ползающих». Моше, в его возвышенном состоянии души, считал, что человек не способен опуститься на столь низкий уровень – а теперь он услышал: это возможно! Отсюда и возникла необходимость заповеди.
Было очень важно, чтобы Б-г Сам «указал» и раскрыл Моше тайну «ползающих»: «А вот что нечисто для вас из мелких животных, ползающих по земле». Даже они составляют часть Б-жественного плана, и, несмотря на их низкий статус (а скорее, именно из-за их низкого статуса), они служат высшим выражением всеприсутствия Б-жьего: «нет ничего, свободного от Него» (Шмойс Раба, 10:1).
Как объясняют мистики, «чем выше ступень, тем ниже падаешь». Низшие «ползающие» существа, сошедшие ниже всех и сокрывающие Б-жественное, именно поэтому духовно и укоренены на высших ступенях мироздания: только там могли быть порождены столь низкие создания. И только Б-г мог открыть их могущество Моше, показав, как эти существа, через запрет потреблять их, могут открыть подлинные глубины.
Весьма серьезное значение придает им и Талмуд: только Сам Б-г может разглядеть силу в «ползающих», как Он разглядел силу египетских первенцев. Только Сам Б-г – «не через ангела, не через серафима или вестника… Я и никто иной» (как мы читаем в пасхальной агоде) – может освободить нас из мрачной бездны, которую мы зовем Египтом. Точно так же только Б-жественная сущность может открыть нам Б-жественное в низких «ползающих гадах» и наделить такой же способностью открывать Б-жественное в нас самих.
И эта сила, проистекающая из Б-жественной сущности и «возносящая» нас над пороками Египта, выражена больше, чем где-либо, именно в заповедях о шероцим, – заповедях, которые резко отделяют нас от «ползающих» по земле.
Все заповеди Торы учат нас быть высшими существами, людьми, чей дух преобладает над материей. Но некоторые мицвойс сконцентрированы на низком и учат нас воспитывать в себе веру и любовь; другие учат нас избегать разных искушений материальной вселенной.
Однако только заповедь о шероцим учит, как войти в «низший» из миров, увидеть темные силы и сохранить достоинство и духовную цельность. Не следует игнорировать земные творения; мы занимаемся ими, различаем их и, по сути дела, изучаем их как нечто противоположное нам – чтобы не осквернять себя и возвышаться до вершин, далеко отстоящих от ползающих гадов земли.
Из всех мицвойс Торы только запрет на потребление в пищу «ползающих» выявляет, по контрасту, высшее достоинство и состояние подъема, в котором люди пребывали после Исхода из Египта («Потому что Я, Г-сподь, вознесший вас из земли Египетской, чтоб быть вам Б-гом»). Живя и взаимодействуя с низшими земными существами («ползающими»), мы предпочитаем жить чистой жизнью, когда наши глаза обращены к небу, когда мы возвышаем и освящаем природу и саму землю.
Итак, три вещи, беспокоившие Моше, охватывают весь спектр тайн бытия, которые делятся на три категории:
1) Тайна творения – когда происходит новое рождение.
2) Тайна единства – когда бесконечная множественность вселенной сочетается с неделимостью Б-га и вписывается в нее, когда конечное земное проникается бесконечным духом, а материя может стать источником света.
3) Тайна зла – когда мы выживаем и процветаем среди низших сил, «ползающих» по земле.
Отвечая на эти трудные вопросы, перст Б-жий (то есть Сам Б-г) «указал» и показал Моше тайну рождения, единства и тьмы.
Однажды эти тайны открылись Моше, и мы все выиграли от этого. Через Моше мы научились испытывать опыты новых рождений, открывать единство вселенной и нести ей свет, иметь дело с низким, «ползающим», в нашей жизни.Мы неизбежно сталкиваемся с темными сторонами нашей жизни. Нам встречаются трудные люди, и мы попадаем в трудные ситуации. Как было бы хорошо, если бы нам удавалось обходить все эти неприятные моменты или избегать их. Но это невозможно в нашем мире. Поэтому остаются только два варианта: или мы преодолеваем трудности, или они одолевают нас.
Но мы не первые, кто оказался перед трудной дилеммой. Много лет назад человек по имени Моше впервые столкнулся с «ползающими гадами»; и он же имел замечательную встречу, которая навсегда изменила историю.
Он понял, что низшие твари помогают нам признать Б-га, подвигая нас на небывалую высоту человеческого достоинства.
Трудные ситуации в нашей жизни послужат нам трамплином: так мы прославим наше величие и со временем возвысим нашу вселенную.
И пусть наши ползающие гады почувствуют избавление.



М.В. НАЗАРОВ:

в области одних лишь земных средств невозможно победить слуг 'князя мира сего'


Только в рамках христианского понимания истории мы осознаем сущность еврейского вопроса: это 'вопрос христианский', но не только в том узком смысле, как его трактовал В. Соловьев, призывая нас относиться к евреям по-христиански, чтобы своими несовершенствами не заслонять им образ Христа (к этому призывал и наш другой юдофил - Бердяев). Это вопрос христианский


- этот вопрос дан нам и как испытание нашего христианства: способны ли мы на мудрость по отношению к 'не ведающим, что творят', и на христианскую стойкость в сопротивлении натиску иудаизированного мира сего; в этом и христианский смысл жизни, не зависящий от земного успеха: 'исполняй служение свое' (2 Тим. 4:5)... В каком-то смысле антихристианское еврейство нам нужно в этом греховном мире как напоминание о его земной испорченности и о действиях сатаны, чтобы мы сами не стали такими; чтобы было наглядно явлено и не должное - для нашего вразумления к должному.
Александр К.
 
Posts: 78
Joined: Пт окт 05, 2007 10:21 am

Return to Теория и практика



Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
suspicion-preferred