Welcome
Welcome to wpc.freeforums.org!

Вавилонское столпотворение

Египет и Вавилон

Вавилонское столпотворение

Сообщениеby S_Romanov » Пт июн 19, 2009 12:41 pm

7.7. Вавилонское столпотворение

Для тех, кто не читал Библию, приведу посвященный этому отрывок:
На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню. [Быт 11 1–8]
По мнению исследователей, описанные события относятся к Шумерам, поскольку упоминаемая земля Сеннаар (евр. Шинеар) – это, видимо, обозначение Шумера. Смешение языков кажется совершенно нелогичным, поскольку на тот момент разные человеческие языки и так существовали. В Библии говорится об этом как о чем-то само собой разумеющемся:
Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети… От них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих. [Быт 10 1, 5]
Разгадать эту загадку удалось Андрею Склярову. Он обратил внимание на то, что практически все мифы по данной теме утверждают, что письменность людям дали боги, которые и изобрели ее. Письменность была дана людям, прежде всего для того, чтобы они могли общаться с самими богами. Письменность у всех народов была единой, и не фонетической, а пиктографической. Один знак выражал не звук речи, а мысль. Слова могут произноситься по-разному, а мысль остается одной и той же. Примером пиктографического языка служат знаки дорожного движения, да и все математические символы являются пиктограммами.
Приведу пример. Допустим, вы оказались с французом на острове. Вы не знаете французского языка, он – русского. Что же, вы начнете сразу изучать языки друг друга? Ничего подобного! Вы будете рисовать – на бумаге или на песке, картинки, передающие ваши мысли. И очень скоро научитесь прекрасно друг друга понимать с помощью упрощенных рисунков, то есть пиктограмм.
Разрушение единой письменности явилось мощнейшим ударом по человеческой культуре. Неграмотный не может быть культурным, не может приобщиться к уже имеющимся знаниям. Разрушение письменности убивает культуру, поскольку только устная речь не в состоянии сохранить все имеющиеся знания, в том числе и переданные богами-цивилизаторами.
Скляров обратил внимание еще на один важный момент. Пиктографическая письменность является чем-то большим, нежели просто умением писать и читать, и даже большим, нежели средством коммуникации. Она оказывается ключом к знаниям самих богов. Тогда получается, что эпизод вавилонского столпотворения перекликается с эпизодом поедания плода от древа познания добра и зла во время грехопадения.
Каким образом Богу удалось «смешать языки», то есть разрушить единую пиктографическую письменность? Для этого имеются два способа, которые и были применены. Во-первых, был введен прямой запрет на использование людьми «языка богов». И Сыны Божьи ничего не могли против этого запрета сделать! Всякая попытка приобщиться к знаниям богов была провозглашена одним из самых страшных прегрешений, за которое боги нещадно карают. Целые отрасли знаний оказались под запретом. До нас дошло негативное отношение не только к колдовству и магии, но и к попыткам «постичь тайны древних знаков». Религии стали герметическими – только высшие жрецы допускались к «тайным знаниям». Народное образование в том виде, каким оно было в Шумерах, прекратило свое существование. До 2000 года до н.э. шумеры записывали буквально все, даже самые обыденные житейские события, но в период после 2000 года до н.э. записи делались очень редко, и еще меньше их сохранилось, поскольку жрецами скрывались и уничтожались письменные источники.
Как осуществлялся запрет, мы можем судить по их последователям. Так, на Руси после провозглашения христианства государственной религией были уничтожены все древние берестяные грамоты и деревянные таблички, благо они хорошо горели. Старые записи на дорогих папирусе и пергаменте тщательно счищались и на них записывались христианские источники. Письменная культура древней Руси была просто стерта. До нас от нее дошли буквально случайно уцелевшие крохи.
Так же поступали и католические священники в Америке. Когда в 16 веке епископ Диего де Ланда, миссионер и просветитель индейцев, ознакомился со священными книгами майя, он, говоря о религии индейцев: В ней скрывается сам дьявол! – приказал все сжечь. Более того, зная обычай индейцев хоронить книги вместе с покойниками, он велел раскопать все могилы, а найденные книги предавать огню. Правда, в конце жизни он пожалел о сделанном и стал ревностным собирателем устных преданий индейцев.
Вторым способом уничтожения пиктографической письменности явилось внедрение богами письменности фонетической. Считается, что фонетическое письмо прогрессивнее иероглифического. Это глубокое заблуждение. С точки зрения кибернетики, пиктографическая запись более информационна. Представьте, что в математике вместо символа ≥ так бы и писалось «больше или равно», а вместо символа  писалось слово «интеграл». Кроме загромождения математических выкладок такая запись была бы понятна только знающим русский язык. Сейчас мир вновь подходит к пиктографическому письму. Уже, наверное, никому не требуется объяснять международные знаки дорожного движения, или что значат символы © или ®, или как отличить на проигрывателе кнопку «перемотка» от кнопки «воспроизведение». И, что характерно, число пиктографических символов, необходимое для обычного общения людей, не так уж и велико. Как часто теперь слово любить на открытках заменяется просто сердечком!
2000 год до н.э. отмечается в книгах по истории как главный поворотный пункт во многих регионах мира. После 2000 года до н.э. вдруг по всему миру распространились культура и знания в области сельского хозяйства, астрономии, металлургии, и – самое важное – повсюду возникла фонетическая письменность. Народы, потерявшие единство письменности и языка, начинают и мыслить по-разному. И если для периода неолита отмечается сильное сходство разных культур, то, начиная со второго тысячелетия до н.э. и до наших дней, мы вынуждены констатировать сильнейшую культурную пестроту народов. В этом имеется положительный элемент, поскольку при этом увеличивается разнообразие культур. Но с другой стороны это разобщает людей, что может приводить к взаимному непониманию и войнам.
С переходом к фонетическому письму человечество быстро разделилось на отдельные народы. Мир охватила волна миграций. Элфорд связывает ее с тем, что в это же время произошла война между богами с применением ядерного оружия, отчего люди были вынуждены бежать из зараженных зон. Действительно, к тому времени, когда эта эпоха закончилась, большая часть городов древнего мира лежала в развалинах. Примерно в это же время были уничтожены города Содом, Гоморра, Тель-Гассул, Мохенджо-Даро. До настоящего времени в водах источников вокруг южных берегов Мертвого моря отмечается ненормально высокий уровень радиоактивности.
А что же Вавилонская башня? Она действительно существовала. Эта семиступенчатая пирамида, зиккурат, носила название Этеменанки (храм краеугольного камня неба и земли) и входила в огромный храмовый комплекс Эсагила, центр мирового жречества. На ее вершине высилась статуя бога весом более 23 тонн, полностью отлитая из чистейшего золота. Она часто подвергалась разрушению, – Тукульти, Саргон II, Сеннахириб, Ашшурбанипал пытались стереть ее с лица земли. Но ее неизменно восстанавливали. Последний раз ее восстанавливали при Навуходоносоре II. Сейчас от этого величественного сооружения остались жалкие развалины.
S_Romanov
 
Posts: 35
Joined: Вт июн 09, 2009 11:54 am

 

Re: Вавилонское столпотворение

Сообщениеby Nongphut » Ср сен 09, 2015 12:54 pm

I like the system of this forum.
Nongphut
 
Posts: 2
Joined: Ср сен 09, 2015 12:25 pm


Return to История



Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
suspicion-preferred