Welcome
Welcome to wpc.freeforums.org!

Ежемесячный журнал Лехаим

Ежемесячный журнал Лехаим

Сообщениеby БилиБонс » Пн май 03, 2010 9:45 am

Ежемесячный журнал Лехаим - http://www.lechaim.ru/ARHIV/arhiv.html
Много чего интересного там есть, почти все номера журнала выложены по представленной ссылке.
БилиБонс
 
Posts: 19
Joined: Вс фев 21, 2010 5:28 pm

Re: Ежемесячный журнал Лехаим

Сообщениеby Григорий Петр » Пн май 03, 2010 8:06 pm

Ежемесячный журнал Лехаим - http://www.lechaim.ru/ARHIV/arhiv.html
Много чего интересного там есть, почти все номера журнала выложены по представленной ссылке.


Благодарю Вас, уважаемый Василий, за эту новую тему. Журнал «Лехайм», несомненно, заслуживает пристального внимания сионоведов, и я даже считаю серьезной нашей недоработкой тот факт, что мы его до сих пор практически игнорировали. Я раньше более-менее регулярно читал выпуски его английского тезки «L’chaim» - журнал бруклинских комсомольцев ХАБАДа - довольно полезное (в смысле постижения менталитета хабадников), но все же, надо признаться, утомительное занятие. И я от него порядком подустал.

Мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь из наших читателей взял на себя труд регулярно следить за русскоязычным «Лехаимом» и делать обзоры его текущих выпусков для нашего форума.

А пока приведу любопытную заметку главного раввина египетского крокодила РФ Берла Лазара из апрельского выпуска «Лехайм» за 2010 г..

Прошу вас сопоставить использованные раввином метафоры «родовых схваток перед приходом Мошиаха» с недавно разобранной нами интерпретацией гематрии названия государственного образования «РФ» (реш-пе = 280 = 40 недель = sem40 = евр. «террор» = арам. «крокодил»).

МОШИАХ НУЖЕН СЕЙЧАС!

Изображение
Берл Лазар

Есть известный анекдот про бедного еврея, который все никак не мог найти работу. В конце концов жители местечка пожалели его и придумали ему дело: посадили у ворот и велели сторожить приход Машиаха: как только Машиах появится, нужно сразу трубить, чтобы все евреи успели подготовиться и встретить его как следует. Бедняк был доволен: «Жалованье, конечно, небольшое, зато работы хватит на долгие годы…»

Изображение

Как и всякий анекдот, этот отражает важные вещи, преломляя их в зеркале самоиронии, столь свойственной нашему народу. К сожалению, большинство евреев относится к приходу Машиаха, как тот бедняк-безработный. Да, мы молимся о его приходе каждый день, – но для многих эта цель выглядит как красивая легенда или фантазия из далекого будущего. Две тысячи лет ждали Машиаха, подождем и еще, говорят такие люди.

В тяжелые времена, когда на наш народ обрушивались страшные беды, жажда прихода Машиаха носила совершенно иной характер. Находясь среди множества опасностей, видя перед собой смертельные угрозы, еврей не может не просить Б га, чтобы скорее послал Машиаха, послал спасение. Но стоит опасностям миновать, а угрозам отступить, как множество людей возвращаются к повседневной жизни с ее рутиной, ее мелкими заботами и проблемами, решаемыми каждый день, – и вновь Машиах становится мечтой, приятной, но, если можно так сказать, не слишком актуальной.

На этот счет еще есть история. В один город пришел знаменитый магид, собрал людей в синагоге и принялся объяснять, как правильно молиться, чтобы Машиах пришел прямо сейчас. Один еврей, вернувшись домой, поделился своими впечатлениями с женой. А та ему говорит: какое сейчас время для Машиаха?! Мы только-только наладили хозяйство, бизнес пошел на лад, а тут Машиах, надо все бросать и идти в Иерусалим!

Еврей призадумался, просит у магида совета. Объясни жене, что с приходом Машиаха закончатся все беды, говорит магид. А то сегодня у вас все хорошо, а завтра, не дай Б г, погром, с чем вы останетесь?

Еврей возвращается к жене, пугает ее погромом, но женщина остается при своем: если Машиах такой сильный, что разом может избавить от бед, пусть разберется с погромщиками, а мы останемся в галуте, при своем процветающем хозяйстве…

Изображение

Конечно, в нашем народе всегда были праведники, которые ждали Машиаха каждый день и каждый день своими добрыми делами старались приблизить его приход. Был один знаменитый раввин, который каждый вечер, ложась спать, раскладывал рядом с кроватью праздничную одежду. А вдруг ночью придет Машиах? – с надеждой говорил он. Я смогу тогда быстро одеться и принять его с почестями.

В нашем поколении таким праведником, приближавшим приход Машиаха, был Любавичский Ребе. Каждое свое выступление он заканчивал словами, что Машиах вот-вот придет. Всех своих учеников и последователей он учил верить в то, что Машиах уже на пороге, и вести себя так, чтобы он мог этот порог переступить…

Эта вера всегда была у нас. Одна из 13 основ иудаизма гласит:
«Верую полностью в приход Машиаха, и если он мешкает, буду ждать его каждый день».
Иными словами, еврей обязан верить в то, что Машиах действительно вот-вот придет. Эту веру призваны усилить наши ежедневные молитвы.

Приведу лишь один пример: «Потомка Давида, раба Твоего, поскорее взрасти и возвысь его поддержкой Своей: ведь мы надеемся постоянно, что Ты спасешь нас». Здесь «потомок Давида» – именно Машиах, которого мы призываем прийти скорее.

Один из мудрецов нашего народа, известный законоучитель рав Хида, разъясняет, почему мы должны просить Б га послать нам Машиаха как можно скорей. Этой молитвой, этой верой, этой постоянной мыслью о Машиахе мы действительно приближаем его приход. Вера народа творит чудеса. Наша история полна таких примеров: даже в Торе сказано, что евреи вышли из египетского рабства «благодаря вере своей». Точно так же наша вера позволит прийти Машиаху и принести избавление.

Изображение

Возможно, меня спросят, почему так важно, чтобы Машиах пришел именно сейчас? Ответ прост: потому что мера опасностей и угроз в мире возросла многократно. Может быть, мы в России сегодня это ощущаем меньше, поскольку ситуация у нас стабильная и евреям живется хорошо. Но в то же время огромные регионы страдают от терроризма, оружие массового уничтожения попадает в руки экстремистских режимов, вдобавок по всей земле увеличивается число природных и техногенных катастроф, в которых гибнут сотни и тысячи людей!

Написано, что галут подобен беременности, а избавление – родам: плод должен провести девять месяцев во чреве и только потом выбраться на свет. Самый последний период перед родами – самый тяжелый, его так и называют – «родовые муки». Точно так же тяжел последний период перед избавлением: на нашем святом языке он так и называется – «муки перед приходом Машиаха». Потрясения, которые каждый день мы видим в той или иной стране мира, – это как раз и есть беды и испытания, которые миру суждено пережить перед избавлением.

Изображение

Подобно тому как плод хочет родиться и вызывает схватки у роженицы, Машиах рвется прийти к нам. И Б-г этого хочет. (Зато Бог этого не хочет. – мое прим.) Но чтобы это сбылось, мы сами должны приложить усилия – здесь и сейчас. Недостаточно ждать прихода Машиаха: раз он нам необходим, мы должны призывать его, думать о нем, просить Б-га раскрыть двери для его прихода. Это наш долг перед собственным народом, перед нашими детьми и внуками, перед всем миром.


Конечно, за литературными поползновениями мракобесов следует внимательно следить.

С уважением, Григорий Петрович
Григорий Петр
 
Posts: 691
Joined: Сб окт 06, 2007 10:18 pm

Re: Ежемесячный журнал Лехаим

Сообщениеby Григорий Петр » Вс май 30, 2010 7:55 pm

В июньском выпуске «Лехайм» появилась любопытная заметка Эстер Яглом «Эзотерика в неглиже»:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/218/yaglom.htm

Речь в ней идет о недавнем выходе в свет русских переводов двух знаменитых эзотерических трудов – перевода «Трактата о реинтеграции существ» Мартинеса Паскуалиса и книги «Разоблаченная каббала» С.Л. Мак-Грегора Мазерса. Обе эти книги уже попадали ранее в поле нашего внимания. Возможно, первую из них стоит приобрести (тем из наших читателей, кому представится такая возможность).

В издательстве «Энигма» вышел перевод «Трактата о реинтеграции существ» Мартинеса Паскуалиса, одного из вдохновителей масонского движения в XVIII веке. Книга эта интригует читателя броским заглавием – «Каббала Мартинеса Паскуалиса». В предисловии переводчика Владимира Ткаченко-Гильдебрандта автор трактата предстает фигурой загадочной и таинственной; даже краткое изложение его биографии свидетельствует о том, что он был личностью выдающейся и внес немалый вклад в становление масонской идеологии, литургики и обрядовой практики.

Изображение
Портрет Мартинеса Паскуалиса из книги Артура Вейта «Тайная традиция франкмасонов». 1911 год

Более подробно о проблематике, связанной с мартинизмом, можно прочитать на нашем форуме в темах «Каббала против реальности» и «Египетский крокодил РФ».

Вторая книга, принадлежащая перу иудея Сэмюэля Лидделла Мак-Грегора Мазерса (1854-1918), наставника Алистера Кроули в ордене «Золотой Зари», по всей видимости, не представляет большого интереса. Она даже не вторична. Это всего лишь переложение на русский с не очень удачного английского перевода фрагментов латинских переводов «Зохар», выполненных в 17-м веке бароном Кнорром фон Розенроттом («Kabbala Denudata»). В общем, обычная жвачка для падкого на «оккультизм» эрэфийного еврейского обывателя.

Зато очень хорош приведенный в «Лехайм» портрет иудейского наставника Ал. Кроули:
Изображение
Портрет Сэмюэля Мазерса. Конец XIX века

Несколько слов об авторе заметки. Эстер Яглом – супруга довольно известного каббалиста Менахема Яглома. На booknik.ru приведена такая ее характеристика (по-видимому, собственного сочинения):

Сорока с лишним лет — ума нет.
Учит каббалу и хасидизм с разными учителями.
Преподает каббалу левым группам.
Докторат в Бар-Илане по каббалистическому хасидизму почти про**ала.
Автор статей, о которых страшно вспомнить.
Алкоголичка, немного наркоманка.

К этой характеристике трудно что-либо добавить.

С уважением, Григорий Петрович
Григорий Петр
 
Posts: 691
Joined: Сб окт 06, 2007 10:18 pm

Re: Ежемесячный журнал Лехаим

Сообщениеby ВМС » Чт фев 10, 2011 2:49 am

Действительно, уважаемый Григорий Петрович, читать "Лехайм" утомительное занятие.
Авторы в основном чешут "богоизбранное" ЭГО, да обильно "развешивают мацу".

Но одну статью откомментирую:

Лауреат премии Геббельса псевдоисторик и телерусофоб Н.Сванидзе в своей статье в февральском номере «Лехайм», говоря о событиях на Манежке: http://www.lechaim.ru/ARHIV/226/svanidze.htm
исторг «стон души».
Послушаем этот стон с карандашиком в руках, делая заметки по ходу прослушивания одного длинного абзаца статьи:

Ко всему перечисленному нужно добавить наш родной антисемитизм, как всегда оказавшийся «на высоте», «вовремя подоспевший». Тут, правда, следует отметить, что этим крайне неприятным заболеванием не только у нас болеют, но также и в некоторых вполне себе развитых странах Восточной Европы, что ситуации с антисемитизмом в нашей стране не смягчает.

Об антисемитизме не только в Восточной, но и в Западной Европе можно рассказать многое. И про Англию:
Президент Израиля Шимон Перес обвинил Англию в антисемитизме
http://www.zman.com/news/2010/08/01/80368.html
Великобритания переживает взрыв антисемитизма
http://www.newsru.com/religy/03jul2009/sax.html
И про Францию:
Антисемитский кризис во Франции
http://forisrael.narod.ru/articles/anti ... france.htm
Нигде ещё пламя антисемитизма не горело так яростно, как во Франции
http://www.messcom.org.ua/2010/03/30/97634/

Да и ни для кого, кроме Сванидзе, не секрет рост антисемитских настроений по всей Европе.
Исследования Еврейского европейского конгресса показывают их рост во многих европейских странах, сообщает "Немецкая волна".
Опросы были проведены в Германии, Испании, Великобритании, Польше, Венгрии, Австрии и Франции. Примерно треть опрошенных считают, что в финансовом кризисе виноваты евреи.
http://www.newsru.co.il/world/11apr2009/antisem909.html

Но для Сванидзе главное – качественно отрусофобить, поэтому слегка упомянув безымянные страны Восточной Европы (хорошо хоть не сказал, что антисемитские настроения там – это «Сталин дотянулся…», но посыл явно таков), он застонал о "нашем", т.е. "русском антисемитизме", который по его словам "как всегда на высоте". Но совершенно ясно, что Сванидзе никогда ничего не скажет о роли евреев в истории России. А роль эта, мягко скажем, неблаговидная, что очевидно не только историкам, но и всем просвещённым людям. Как говорилось ещё пять лет назад в "Обращении русской общественности к Генеральному Прокурору РФ":
"Смеем Вас заверить, господин Генеральный прокурор, что <…> существует большое количество общепризнанных фактов и источников, на основании которых можно сделать бесспорный вывод:
- отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия".
А это обращение подписано и десятками депутатов Государственной Думы, между прочим…
И только псевдоисторики, а точнее лжецы и манипуляторы типа Сванидзе могут выводить эту роль за скобки.
Но продолжим слушать Николая Карловича, когда-то члена КПСС уже в 20 лет, а ныне записного лживого антисоветчика-русофоба:

Потому что те, кто собирается наживаться на социальных язвах, отлично пользуются антисемитизмом в своих мутных интересах. Они уверены: чем хуже у людей настроение по причинам чисто социального порядка, тем более агрессивные формы принимает антисемитизм, а следовательно... Мы в другом уверены – если у этих парнишек из спальных районов, оказавшихся в центре недавних событий, отсутствуют «социальные лифты» – это чрезвычайно опасно. Для всех, не только для интеллигентов и евреев. Ведь подростки видят вокруг море несправедливости – отсутствие независимого суда, совершенно непредсказуемые действия правоохранительных органов, бессилие собственных родителей, мат, драки, пьянство и т. д. и т. п. Они дикие – потому, что, как правило, являются выходцами из простых семей, в которых книг не читают.

Ну, на мой скромный взгляд, лучше вообще не читать книг, чем читать те специфические книги, которые, видимо, читал Сванидзе, коль оказался таким, каким оказался. Он, судя по всему, читал книги начисто отбивающие понятия о нравственности, порядочности и патриотизме. "И я знаю такие книги!". О них тоже говорится в упомянутом выше "Обращении русской общественности".
А "простые семьи", которые походя оплевал Сванидзе, назвав их "дикими" - это хребёт России. Простые семьи и строили и защищали нашу страну, в отличие от "сложных", лишь паразитирующих на ней в своих прозрачных интересах.
Позабавил, кстати, знак равенства между интеллигенцией и евреями, поставленный Сванидзе.
И хочется задать псевдоисторику вопрос: «А откуда сейчас в России "море несправедливости" и "отсутствие социальных лифтов"? Не его ли соплеменники, и он вместе с ними устроили тот погром России, следствием которого и стало им перечисляемое? Погром, который демократ Ципко назвал "Еврейская революция в России": http://www.zlev.ru/35_7.htm
Погром, о котором Березовский говорил: "Хороший бой, который привел к результату, который мы сегодня имеем".
Страх ответить за "результат, который мы сегодня имеем" явственно проступает в стонах Сванидзе. Потому он и долбит, как защитную мантру: "Антисемитизм, антисемитизм…". Вот он – его страх:

Будучи, как все подростки, насыщены адреналином, они скапливают колоссальную агрессию, направляя ее на те объекты, на которые всего удобнее, – на «чужих», на непохожих, на приезжих… Агрессия эта может принимать в том числе и формы антисемитские. Хотя сейчас евреи как объект для нападения не столь заметны, не так выпуклы, как кавказцы и азиаты. Однако следует иметь в виду, что те взрослые манипуляторы, которые провоцируют подобные акции, настроены прежде всего антисемитски. Даже кавказская составляющая интересует их в меньшей степени, потому что с иными кавказцами поди всерьез повоюй. С тем же Кадыровым, к примеру. А с евреями – пожалуйста. Если добавить ко всему сказанному еще и крайне неудачную риторику на государственном уровне, на уровне госчиновников высшего и среднего звеньев, все то, что льется с экранов телевидения, получается вязкий фон, благоприятный для роста радикального национализма и ксенофобии.

Боится Сванидзе. "Чует кошка, чьё мясо съела". О росте "радикального национализма и ксенофобии" поёт. А уж как бы ему хотелось сделать наш народ "толерантным и политкорректным", ведь такой народ и скушать легко… как "уши Амана". Только почему-то сами евреи напротив - совсем не толерантны, о чём, к примеру, говорит Гарольд Фиш в своей книге "Еврейская революция", вышедшей в 93-м году в Иерусалиме:
"Существует принципиальное отличие израильской социально-политической системы от западных демократий, поскольку толерантность, веротерпимость и другие демократические идеалы чужды и враждебны еврейской культуре".
Так может лучше Сванидзе переключиться на воспитание еврейского народа, которому "чужды демократические идеалы", оставив в покое народ русский? Поскольку еврейская мечта "Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было" может в России и осечку дать…
И заканчивая…
Русское интернет-сообщество присуждает Сванидзе премию Геббельса, а еврейская общественность в эти же дни признаёт его "Человеком года".
Как же далеко разошлись в своих интересах еврейство и русский народ, фактически оказавшись по разные стороны баррикад. И чьи же интересы должны превалировать в России? Русских, живущих на своей земле, или еврейства, никогда не считающего страну своего обитания Родиной?
Вопросы риторические.

PS. И этот "историк", неоднократно ловленный на лжи об истории России, о чём говорится даже на страничке о нём в Wikipedia, ещё является и членом "Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".
Бедная история.
И бедная Россия. Терпящая таких сванидзе
ВМС
 
Posts: 36
Joined: Вс дек 19, 2010 4:41 pm

Ежемесячный журнал Лехаим

Сообщениеby Григорий Петр » Пт фев 11, 2011 2:52 am

Благодарю Вас, уважаемый ВМС, - в том же февральском выпуске "Лехайма" есть и статья о "борьбе с антисемитизмом" погромщика и "великого гуманиста" Ильи Эренбурга.

Изображение
В президиуме радиомитинга еврейского народа. Справа налево: члены ЕАК
И. Эренбург, С. Михоэлс, Д. Бергельсон, П. Маркиш. Москва, 24 августа 1941 года


http://www.lechaim.ru/ARHIV/226/frez.htm
Григорий Петр
 
Posts: 691
Joined: Сб окт 06, 2007 10:18 pm


Return to Что читать?



Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
suspicion-preferred