Welcome
Welcome to wpc.freeforums.org!

Откуда взялась КОБ. Истоки.

Обсуждение проблем надгосударственного управления

Откуда взялась КОБ. Истоки.

Сообщениеby Iоанн Пламенн » Чт янв 10, 2008 6:43 pm

Этот небольшой очерк базируется на данных из книги Юрия Воробьевского «Шаг змеи».
-----------------------------------------------------------------------------
...В очередной раз устами пророка Иезекииля Господь срамил народ Свой, уподобляя его блуднице, а язычес­кие капища — блудилищам:

«И после всех злодеяний твоих, — горе, горе тебе! — говорит Господь Бог, — ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади; при на­чале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимоходящего, и умножила блудодеяния твои. Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и, умножая блудодеяния твои, прогневала Меня. И вот, Я простер на тебя руку Мою, и уменьшил назна­ченное тебе, и отдал тебя на произвол ненавидящим тебя дочерям Филистимским, которые устыдились срамного поведения твоего. И блудила ты с сынами Ассура и не насытилась; блудила с ними, но тем не удовольствовалась; и умножила блудодеяния твои в земле Ханаанской до Халдеи, но и тем не удовольствовалась» (Иез. 16. 23-29).

Что же породило «экуменическое» прелюбодеяние с египтянами, халдеями, вавилонянами?
Избранный народ начал превращаться в свою проти­воположность. И поражен был смрадом неверия.

Получив боговдохновенную Библию-Тору, жестоковыйный народ многократно склонялся перед кровавы­ми богами соседей. Пророки возвращали их в лоно ис­тинной веры, но парнокопытные следы — обмана и смер­ти — оставались в душах. В среде «мудрецов» копились странные устные предания. И хотя первоначально они вроде бы отталкивались от Торы, их не принято было об­народовать...

Так, говоря словами В.В. Розанова, религия открове­ния превращалась в религию сокровения:
«Пустыня, ни­кого нет! — а они хоронятся и хоронятся, зажимают себя в «горсточку», скрываются «в кулачке», — оглядываются: не видит ли кто, не смотрит ли кто, в особенности — не слы­шит ли кто. — «Тише!!» — и нет гласных букв. Гласные бук­вы, где и как их расставить, и, далее, как расчленить сплош­ную массу букв на слова, на связную и ясную речь — более тысячи лет сохранялись в памяти, в традиции...»


Тайномыслие потребовало тайнописи. Ее освятили именем Моисея, который якобы получил на горе Хорив не только скрижали Завета, но и их подробное толкова­ние. До поры до времени — секретное.
Одним из тех, кто начал труд тайнописи, был рабби Акива. Он сделал первый шаг к созданию Мишны—лукаво­го комментария пророческих текстов. Потом появится Гемара — комментарий Мишны. Из этого нагромождения мудрований вырастет Талмуд. Но и Мишна, пишет совре­менный каббалист М. Лайтман, — лишь пшат (буквальный смысл) Торы, за которым следуют еще «рэмез (намек), друш (описательный смысл) и сод (тайный смысл)», то есть все то, чего не вмещает даже Талмуд. Все то, что вошло в кабба­лу — тайное еврейское учение. Оно сочинялось уже не бук­воедством фарисеев. Оно создавалось мистически. Говоря современным языком, вырастало из «визионерства»: «...лишь единицы, постигавшие духовные миры, тайны Торы, записывали втайне свои мысли и видения, называе­мые Мегилат Старим (тайные откровения)».

Во втором веке от Рождества Христова, в эту бездну осмеливались заглядывать немногие. Был сре­ди них и рабби Акива.

М.Лайтман пишет:

«...то, что записано, нельзя передавать устно, и наоборот — устную часть Торы запрещено записывать, а лишь передавать как Моше (Моисей) передал Иошуа, Иошуа— мудрецам и так далее. Пока в дни рабби Акивы постановили дополнить первую часть Торы, говорящую о выполне­нии заповедей, дабы не забылись истинные законы. И таким образом была написана Мишна, а затем и Талмуды Вавилонс­кий и Иерусалимский.

Но с трех частей Торы... запрет не был снят. И лишь едини­цы, постигающие духовные миры, тайны Торы, записывали втайне свои мысли и видения, называемые Мегилат Старим (тай­ные откровения).
Но эта рукопись была доступна изучению лишь немногим избранным. А впоследствии и вообще сокрыта на многие века, даже от единиц, пока, ввиду развития поколений и духовного фактора времени (приближение дней Машиаха), была книга Зогар (каббалистическая) вновь раскрыта, причем те­перь уже для всех». (запомним эти слова - моё прим.)


Итак, с приближением еврейского «мессии» каббала (бук­вально — «устная традиция») становится главной книгой. Неда­ром иудейские теологи называют ее Торой машиаха.

«Знаменитая история Талмуда повествует о четырех мудрецах (Бен Азай, Бен Зома, Элиша бен Авуя и рабби Акива), которые собрались и вместе занялись мистичес­кими упражнениями. Бен Азай, отмечает Талмуд, «по­смотрел и сошел с ума (и) Бен Зома умер». Элиша бен Авуя стал еретиком и изменил иудаизму. Один рабби Аки­ва «вошел с миром и ушел с миром». Именно этот случай наряду с более поздними фактами утраты рассудка в ре­зультате мистических занятий... вынудили мудрецов вы­нести в XVII в. решение, по которому каббалу разреша­лось изучать только женатым мужчинам старше сорока лет, хорошо знакомым с Торой и Талмудом»
.

«...Акива бродил с товарищами в окрестностях разру­шенного Иерусалима. Приблизившись к Храмовой горе, они увидели, что из развалин храма выбежал шакал, зверь пустыни. Видя это запустение, спутники Акивы разрыдались; он же, напротив, улыбался. «Отчего ты улыбаешь­ся?» — спросили его и получили такой ответ: «Если ис­полнилось предсказание наших пророков, что Цион пре­вратится в пустыню, то должно в будущем исполниться и другое их предсказание, что он будет восстановлен».


Они ждали Мессию:

«Он придет внезапно, поразит иноплеменников, очи­стит всю землю обетованную, соберет из рассеяния де­сять колен Израилевых, займет трон Давидов, будет цар­ствовать во всем блеске земного своего величия. Народ великого Бога будет плавать тогда в золоте и серебре и облекаться в багряницу; к его ногам моря и суша поверг­нут свои сокровища» .


Земной рай они хотели приблизить всеми силами. И вот в 132 году Иудея сотряслась вновь. Против Рима выс­тупил могучий воин Бар-Кохба. По-арамейски это зна­чило «сын звезды». Подлинное имя и происхождение его скрывались. (Как будут скрываться они и у антихриста, которого выдавать начнут за сына Давидова.) Сторонни­ки хотели, чтобы в вожде увидели долгожданного Мес­сию, отвечающего всем требованиям «мудрецов».
На удивление многим, признал в Бар-Кохбе машиаха и рабби Акива.

Он «вручил ему жезл командующего и поддержал стремя его коня». Один из книжников, прав­да, иронизировал: «Акива, трава вырастет у тебя на ще­ках, а Машиах еще не придет». Но призыв уважаемого учителя подействовал: тысячи его почитателей пошли за «сыном звезды». Ради проверки мужества, каждому он отсекал палец. Все ждали победы над Римом и восста­новления Храма.

Однако в 135 году восстание окончилось иначе. Ответ­ный удар легионов Рима рассеял евреев так, как никогда ранее. Свершилось предсказанное задолго до этого:

«...вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем на­родам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю»
(Ам. 9, 9).


По всему Mipy шепот бежавших «мудрецов», шелест спасенных ими письмен разнес страшную тайну... Тогда заглянуть в бездну еврейской мистики смогли и «избран­ные» из гоев. Особенно те из них, кто породнился с бег­лецами. Иудаизм, как типичная вирусная инфекция, чаще всего распространялся половым путем. (Отсюда — весьма показательно, что чаще всего огромную роль в истории богоборчества играли полукровки — моё прим.)

Роль рабби Акивы, благословившего обреченную на поражение борьбу, оказалась поистине промыслительной. Так сеялись плевелы. Каббалистическое же толкование рассеяния таково:

«Адам включает в себя все души... Пос­ле грехопадения раскололась его душа на осколки, кото­рые упали в клипот (нечто нечистое. - Ю.В.), делящиеся на 70 частей — народов; и смысл галутов (изгнаний)... чтобы смешались евреи... с 70 народами мира, дабы воб­рать из последних чистые души, упавшие от грехопаде­ния в клипот. Как говорится... причина изгнания Израи­ля среди гоим, чтобы добавились к нему герим — обра­щенные в иудаизм».


За 2000 лет размах обращения в жидовствование стал поистине грандиозным. Процесс продолжается и в наши дни.

Вот как описывает свое обращение к иудейскому чернокнижию современный автор ряда книг по каббале Миген Гонсалес-Уиплер, женщина, родившаяся, кстати, в католической семье:

«Однажды мне попалась старинная книга о каббалистике раввина Исаака Лурии. На первой странице оказался номер телефона каббалистической секты, находившейся где-то в хасидском квартале Бруклина. Я позвонила туда и неожиданно получила предложение встретиться с несколькими ее членами... Местом встречи была выбрана мас­терская сапожника. Там, в комнате за мастерской, меня ждали четыре бородатых хасида. Некоторое время мы беседовали о моем увлечении каббалой, а затем один из них извлек откуда-то толстую рукопись, отпечатанную на машинке. Это был неопуб­ликованный труд неизвестного автора, посвященный сотворе­нию Вселенной, которое рассматривалось с позиций каббалис­тики...Я спросила хасидов, почему они показали эту рукопись мне — не члену хасидской общины, женщине и к тому же христианке? Мне объяснили, что эти учения необходимо открыть миру. Хаси­ды сказали: у них есть причины считать, что я гожусь для такой работы. Они отдали мне рукопись, и больше я их никогда не ви­дела».


Так мы постепенно продвигаемся к более серьёзному осмыслению текущих событий, в частности — осмыслению появления КОБ на просторах нашей многострадальной Родины.

(продолжение следует)
Iоанн Пламенн
 
Posts: 33
Joined: Чт дек 20, 2007 10:28 am

Return to Каббала или Свобода



Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
suspicion-preferred